21
октября
2016
12:00

Как зимуют скульптуры

1162
Материал редакции
Категория: Скульптура
2370c026e01f69b0

Ежегодно работники Парка искусств МУЗЕОН укрывают часть скульптур экспозиции для зимовки. Их запечатывают в специальные короба, которые собирают из деревянных листов прямо на месте. Эта сезонная процедура связана с похолоданием, снегом и льдом, от которых в большей степени страдают скульптуры из дерева. Мраморные работы также имеют мелкие трещины, которые, несмотря на склеивание и мастиковку, зимой могут разойтись.

Список скульптур каждый год постоянен, в него входят самые хрупкие, не переносящие резких погодных изменений экспонаты:

– Буратино (дерево), Баженов Д.Г.

– Ангел-хранитель (дерево, известняк), Смирнов А.А.

– Любовь (дерево), Субханкулов Т.Ю.

– Мюнхгаузен (дерево), Хабибрахманов Р.М.

– Портрет Ленина (мрамор), Бичуков А.А.

– Портрет Сталина (мрамор), Виленский З. М.

– Портрет Ленина (мрамор), Виленский З.М.

– Рождение звука (дерево), Смуров С.А.

– Кардинал (дерево), Красношлыков Г.И.

В данный момент часть заявленных скульптур («Кардинал», «Любовь») находятся в процессе реставрации, но работы завершатся как раз к сроку упаковки в короба. Деревянные короба для укрытия скульптур – не новая, а проверенная годами практика (разного рода пленки менее надежны). Парк перенял этот опыт у коллег из Летнего сада в Санкт-Петербурге.

На днях закончилась текущая реставрация скульптуры «Буратино», которую проводил сам автор, Дмитрий Баженов. За сезон на деревянной скульптуре образовался ряд глубоких трещин, поэтому реставрацию было решено произвести безотлагательно. Сейчас скульптура огорожена и сохнет после проделанных работ и покрытия лаком. Возможно, «зимовать» она отправится раньше обычного. Короб для «Буратино» перфорирован, чтобы скульптура не собирала конденсат.

«Несмотря на внешнюю рутину всех этих действий, предшествующих зиме, мы выполняем их с удовольствием. Отчасти потому, что с появлением снега даже незакрытые скульптуры заживут спокойнее, наблюдать за ними проще, а чистка снега приятна и необременительна. Основные проблемы выявляются весной, когда лед и снег тают, а под ними – трещины, потемневшая, а то и разбухшая поверхность и прочие вполне предсказуемые изъяны», – рассказывает Дмитрий Евсеев, главный хранитель фондов Парка искусств МУЗЕОН.

В этом году работы по укрытию скульптур в Парке искусств МУЗЕОН начнутся 21 октября.

комментарии: