23
января
2016
11:00

Зимовка в парке

5353
Материал редакции
Категория: Парк
Af6036656502c90c

В январе и феврале В МУЗЕОНЕ – продолжение популярного цикла ПРОГУЛоК С БИОЛОГАМИ

Начало этой зимы стало для жителей Москвы непривычно теплым. Плюсовая температура в декабре способствовала цветению растений, которые обычно начинают оживать ранней весной, на кустарниках появились почки, а в некоторых районах столицы взошли первоцветы. За счет своих скрытых сил они продолжали бодрствовать и сохранялись в прекрасном состоянии весь декабрь. Именно эти растения подверглись самой большой опасности и, скорее всего, замерзли в первую очередь, потому что сильные морозы ударили до того, как выпал снег.

Что же это за аномалия и как она влияет на жизнь растений и животных, обитающих в городских парках зимой? Для каких животных теплая зима может стать губительной? И как выживают при первых морозах растения, которые проснулись раньше времени?

Мы попытаемся ответить на эти вопросы вместе с нашими специалистами – биологами МГУ, а также узнаем принципы взаимодействия человека с флорой и фауной в каменных джунглях и на зеленых островках города – в парках.

За время экскурсии вы научитесь различать более десятка растений, птиц и зверей, которые живут с вами в одном городе.

Наши прогулки по заснеженному парку идеально подходят для семейной аудитории с детьми и юных натуралистов.

23 ЯНВАРЯ – 12 МАРТА, КАЖДУЮ СУББОТУ, 11:00-12:00

СТОИМОСТЬ: 350 РУБ.

Внимание, количество мест ограничено – в каждой прогулке могут принять участие не более 20 человек. Приобретайте билеты заранее.

Билеты можно забронировать по телефону 8 985 382 27 32 и выкупить в ИНФОБОКСЕ парка.

Место встречи группы: около ИНФОБОКСА


Расписание:

23 января Растения в спячке и зимний листопад

30 января Птицы-домоседы и путешественники

6 февраля Растения в спячке и зимний листопад

13 февраля Природа зимнего парка

20 февраля По следам животных-горожан

27 февраля Птицы-домоседы и путешественники

5 марта По следам животных-горожан

12 марта Природа зимнего парка


Подробнее о темах

РАСТЕНИЯ в спячке и Зимний листопад

Ведущий: Людмила Абрамова – биолог, выпускница кафедры высших растений биологического факультета МГУ, учитель анатомии, морфологии и систематики растений в гимназии №1543

Вы узнаете, как распознать деревья и кустарники под снегом и наледью. Узнаете, зачем растения сбрасывают на зиму листья, и что делать, если листья остаются. Откуда на самом деле родом растения-«горожане»? Как теплая зима может повлиять на городскую флору и для кого она может стать губительной? Что происходит при первых морозах с растениями, которые проснулись раньше времени?


ПТИЦЫ-домоседы и путешественники

Ведущий: Мария Горецкая – орнитолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник Звенигородской Биологической Станции МГУ

Вы увидите и услышите птиц, которые остаются зимовать в средней полосе России. Почему одни пернатые улетают на юг, а другие остаются, и влияют ли на это глобальные температурные изменения? Как птицы находят пропитание зимой и помнят ли они, куда спрятали запасенный осенью корм? Чем птица-одиночка отличается от стайной и в чем особенности такого образа жизни? Какие птицы зависят от человека и почему? И, наконец, кто такие кряквы и почему их так много в Москве?

Чтобы лучше разглядеть пернатых, не спугнув их, рекомендуем взять с собой на прогулку бинокли.


ПРИРОДА ЗИМНЕГО ПАРКА

Ведущий: Илья Гомыранов – биолог, сотрудник Биологического факультета МГУ

Вас ждет рассказ о том, как парк переживает самое суровое время года. Как угадать дерево, имея только веточку без листьев, и почему листья опадают, а иголки нет? С каких деревьев началась одна из самых известных улиц России? Как растения воюют между собой и почему? Для кого они и стол, и дом, а без кого не могут сами жить. Можно ли найти подснежники в декабре и действительно ли маленькой ёлочке холодно зимой?


по следам животных-горожан

Ведущий: Елена Литвинова – зоолог, кандидат биологических наук, научный сотрудник Биологического факультета МГУ

Дорожки и скульптуры МУЗЕОНА укрыты снегом, посетители закутались в тёплую одежду, а как встретили и переживают зиму мелкие зверьки, обитающие в парке? Каких животных можно назвать «коренными» москвичами и с какими трудностями им приходится сталкивать в мегаполисе? Как правильно «читать» следы различных птиц и млекопитающих и что это может рассказать об их поведении? Мы узнаем, кто из наших мохнатых соседей залёг в спячку, кто настроил себе тёплых домиков, а кто всю зиму без устали прыгает и бегает по веткам деревьев и под сугробами в поисках корма.

///

комментарии:

V36x36_default_avatar

Julia Mishina

Подскажите, программа рассчитана на какой возраст?
V36x36_aa6a278e29156da5

Администрация

От шести лет и до бесконечности. В прошлом сезоне на прогулки с биологами ходили, как совсем юные натуралисты, так и подростки, а некоторые приходили семьями)
V36x36_032b3e49aff4036d

Lara Ros

Здравствуйте, а можно 9-летнего ребенка дожидаться в музее? Или обязательно сопровождать его?
V36x36_aa6a278e29156da5

Администрация

Лара, добрый день! Сопровождать 9-летнего ребенка не обязательно. Вы можете дождаться его в кафе или в любом другом месте на территории парка. Если вы всё-таки будете сопровождать ребенка, билет нужно покупать на каждого участника экскурсии.
V36x36_default_avatar

Lyonya Hanbekov

я увлекаюсь растениями инвалид есть ли какие то льготы инвалидам ?
V36x36_aa6a278e29156da5

Администрация

Добрый день! По этому вопросу позвоните нам, пожалуйста, по тел. 89104995697.
V36x36_beee6c3deb741b82

Лёня Ханбеков

сколько времени будет длится экскурссия
V36x36_aa6a278e29156da5

Администрация

Добрый день, продолжительность экскурсии – один час.
V36x36_default_avatar

Светлана Агапова

А нельзя организовать дополнительную экскурсию в будний день?мы бы всем классом из школы пошли!
V36x36_7b1cf8d3ba71e773

Администрация

Конечно, можно. Напишите нам на почту press.muzeon@gmail.com