07
января
2015
18:00

Ладони. Цифровой вертеп

5354
Материал редакции
Категория: Театр
24a75e216f8cdd2b

Парк искусств музеон встретит рождество вертикальным мультимедиа театром в воздухе

В рождественский вечер территории Парка Горького и Парка искусств МУЗЕОН объединятся одним двухчасовым спектаклем. Предисловием станет представление уличного театра «Огненные люди» на Ленинской площади Парка Горького. Антрактом переход зрителей-пилигримов через Садовое кольцо.

Основное действие развернется в МУЗЕОНE премьера грандиозного мультимедиа-спектакля «Ладони. Цифровой вертеп».

Постановка создана лауреатом театральной премии «Золотая Маска» и номинантом премии Сергея Курехина – Liquid Theatre при учаcтии лаборатории Low Tech.

Специально для Парка искусств режиссер, актер и хореограф Дмитрий Мелкин придумал спектакль, сочетающий в себе элементы танца и трюки воздушных гимнастов со сложными цифровыми технологиями. За музыку отвечает этно-электронная группа «Волга». Роль «вертикальной» сцены выполняет одиннадцатиметровый экран, подвешенный в воздухе, с динамической видео-проекцией, которая оживает вместе с движениями актеров в реальном времени.

Главный герой спектакля «Ладони» – человек, демиург, искатель, использующий линзу проектора, чтобы совершить рождественское чудо. Проект стал попыткой понять, как центральное событие календарного цикла может произойти в центре мегаполиса в 21 веке.

Дмитрий Мелкин, хореограф и режиссер спектакля:

Сочельник, традиционно время волшебства, народных гуляний, праздника. Вертеп, один из жанров, к которому мы обращаемся, но нам бы не хотелось касаться «в лоб» канонических сюжетов, а скорее, переработать простейшие метафоры вертепного театра сложным языком технологий. Сложным с точки зрения производства и самой организации представления. Мы сталкиваемся с технологиями на каждом шагу, но не видим в этом ничего чудесного. Для нас само существование небесных тел в космосе утратило свою чудесность еще со школьной скамьи. Как вернуть повседневности это качество? Как праздник может помочь нам в этом? Для нас это не просто проект это часть календарного цикла.

С другой стороны, в спектакле большая часть отдана человеческому мастерству, присутствию, умению. Чудо это сам человек, а не абстрактные технологии.


Режиссер – Дмитрий Мелкин

Художник – Елизавета Дзуцева

Художники по графике – Евгений Афонин, Роман Гаврилов, Ян Калнберзин (Curiosity Media Lab)

Режиссер видео – Кирилл Плешкевич

Оператор-постановщик – Даниил Фомичев

Оператор – Александр Вартанян

Художник по свету – Олег Толкунов

Воздушные гимнасты – Александра Польди, Лина Лангнер

Актер – Андрей Смирнов

При участии группы «Волга» и хора театра «Школа драматического искусства»

Продюсер – Ольга Коршакова


ДАТА И ВРЕМЯ

7 января, 18:00 – 19:00

МЕСТО

Площадь перед входом в Третьяковскую галерею


Liquid Theatre

Лауреат национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Эксперимент», номинант премии Сергея Курехина, лауреат премии «Акция». Первый в России театр, последовательно работающий в жанре site-specific. Уже 11 лет играет на фабриках, площадях, вокзалах, в полях, осваивает галереи, внесценические и сценические пространства театров. Спектакли Liquid Theatre – это синтез драмы, цирка, визуального, невербального, танцевального, звуков, шумов и видео.

Дмитрий Мелкин (Дмитрий Филиппов)

Режиссер, актер, хореограф. Окончил МГУ им. Ломоносова, отделение театральной и художественной критики – специалист по Ежи Гротовскому. Выпускник Школы Театрального Лидера, ученик Школы уличного театра Славы Полунина, лаборатории «До танца» легендарного японского хореографа Мина Танака и Центральноевропейской театральной лаборатории театра CONTINUO в Чехии, где в последствие три года работал актером. Окончил курс физического театра по системе Жака Лекока в Лондонской Международной Школе Сценического Искусства (LISPA). С 2007 года сотрудничает с независимым театром Liquid Theatrе. Идеолог и основатель студии «LOW TECH». Постановки: «201?», «LOW TECH», музыкальный перформанс «Сон» (проект «Платформа»), «Sativa Liberum» (Центр им. Мейерхольда), «360 градусов» (ЦИМ).

Группа «Волга»

Проект, успешно сочетающий в своем творчестве новейшие электронные разработки и русский корневой фольклор. Музыка «Волги» – это синтез танцевальных ритмов, традиционной славянской полиритмии, атмосферного эмбиента и нойза, акустической перкуссии и экологически чистых мелодий. Слова песен – аутентичные тексты XII – XIX веков. В проекте участвуют певица Анжела Манукян – обладательница проникновенного, завораживающего голоса, свободно владеющая разными вокальными техниками – электронщики и мульти инструменталисты Алексей Борисов и Роман Лебедев, а также художник и создатель оригинальных инструментов Юрий Балашов.


Организаторы и авторы концепции – творческое объединение «Позовите оркестр!»

При поддержке:

Компания «Главсфера» (декорации)

Лаборатория Low Tech (графика)


информационные партнеры в социальных сетях

нгл

комментарии: