27
августа
2015
20:00

День российского кино

3882
Материал редакции
Категория: Кино
1e5cca87875c284c

День российского кино в МУЗЕОНЕ

27 августа, в профессиональный праздник кинематографистов и любителей кино, в Летнем кинотеатре МУЗЕОН пройдут два показа современных российских фильмов. «Чайки» Эллы Манжеевой (приз «За лучший дебют» на кинофестивале «Кинотавр» 2015) и «Милый Ханс, дорогой Петр» Александра Миндадзе (фильм-участник 37 Московского международного кинофестиваля) – одни из самых заметных работ последнего времени, их хвалят критики, но при этом, практически невозможно увидеть в прокате.

Гостям Летнего кинотеатра МУЗЕОН фильмы представят сами режиссеры – Элла Манжеева и Александр Миндадзе.

Расписание:

20:00 Чайки / Элла Манжеева, Россия, 2014, драма, 87 мин.

Билеты

22:00 Милый Ханс, дорогой Петр / Александр Миндадзе, Россия, Германия, Украина, 2015, драма, 110 мин.

Билеты

Стоимость билета на 1 показ 400 руб.

При единовременной покупке билетов на оба сеанса, стоимость билетов на два показа 600 руб. Акция действительна при покупке билетов в кассе парка.


ЧАЙКИ

Элла Манжеева, Россия, 2014, драма, 87 мин.

Калмыцкий язык с русскими субтитрами.

«Только ветер, песок, камыш и желание жить не хуже других…»

«Чайки» это притча на фоне современной Калмыкии, где герои стремятся к внутренней свободе… безмолвно любят, скорбят не плача… Чайки души умерших рыбаков, разбитые байды… надежда».

Жена рыбака Эльза живет в приморском городе в Калмыкии. Она хочет уйти от мужа, но не решается сделать этот шаг, боясь неизвестности. Обстоятельства складываются так, что ее муж погибает. Смерть мужа заставляет героиню задуматься и пересмотреть свои взгляды на жизнь, счастье, свободу.

2013 Участник Berlinale Talent Campus
2013 Сценарий «Чайки» опубликован в журнале «Искусство Кино»

2013 Проект
победитель питчинга на фестивале «Кинотавр»
2014 Проект «Чайки» вошел в тройку лучших в программе «WorkinProgress» на Международном кинофестивале в Карловых Варах

2015 Berlin International Film Festival
2015 Midnight Sun Film Festival (Finland)

2015 Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» приз «За лучший дебют»

2015 Edinburgh International Film Festival

2015 Karlovy Vary International Film Festival

2015 European Film Festival (Palic) Приз «Лучший фильм» (Параллельная программа)

О музыке к фильму:

Музыка в фильме «Чайки» это душа главной героини. Она как ее дыхание, возникающее из бытового шума, воздуха, звуков природы – всего, к чему она прикасается. В духе сакрального минимализма. Кажется, что ее нет, но только из-за ее гармоничного дополнения к изображению. Часто речь героев это шум, который не несет смысловой нагрузки, а является лишь звуковой краской. Смешение калмыцкой и русской речи придает особый ритм мелодики в диалогах.


Милый Ханс, дорогой Петр

Александр Миндадзе, Россия, Германия, Украина, 2015, драма, 110 мин.

Русский и немецкий языки, русский закадровый голос.

Сугубо личная, полная переживаний история советского инженера Петра и его немецкого коллеги Ханса, прибывшего в командировку в Советский Союз на стекловаренный завод. Совместные изыскания с использованием немецких технологий на советском заводе. Бригада из Германии работает вместе с русскими специалистами и напоминает хорошо отлаженный механизм. Но в этом механизме есть свое слабое звено и это он, инженер Ханс.

Во время ответственной варки нового стекла Ханс совершает ошибку. Ее последствия разрушительны: взрыв печи, человеческие жертвы и следствие, которое начинают советские спецслужбы. Отныне для него опасность представляет напарник Петр единственный свидетель его действий у печи и другой главный герой истории. Ханс оказывается в неожиданной зависимости от Петра, повязанный с ним страхом разоблачения. Но ведь и Петр едва ли не сильнее еще зависит от Ханса: если тайное станет явным, само присутствие Петра у печи означает для него обвинение во вредительстве в духе времени. Словом, они связаны одной цепью. Но взаимное недоверие парадоксальным образом сменяется молчаливой симпатией, а позже и дружбой. Хотя они общаются исключительно жестами, без слов понимают друг друга, изобретают свой язык. Ханс видит себя в Петре. Они внешне даже похожи друг на друга. И у обоих малолетние дети. Боясь не только разоблачения, но и самого Ханса с его визитами и опасной дружбы с иностранным специалистом, Петр с женой и детьми тайно бегут из города. А Ханс вместо облегчения после исчезновения ненужного свидетеля вдруг испытывает чувство утраты.

Участник 37 Московского международного кинофестиваля 2015

комментарии:

V36x36_75497fc4a4623e8a

Пётр Бабусенко

Как можно приобрести билеты? Или это будет свободный показ?
V36x36_aa6a278e29156da5

Администрация

Пётр, добрый день! Кнопки на покупку билетов уже появились в публикации. Ждём вас на показах)