22
августа
2015
22:00

Кинофестиваль FELICITÀ ITALIANA

4816
Материал редакции
Категория: Кино
Fa81f52664c269d9

фестиваль итальянских комедий в летнем кинотеатре музеон

Итальянские комедии пронизаны солнцем, летом, радостью и, конечно, любовью. Именно любовь в этом году является объединяющей темой всех представленных на фестивале картин: семья, дети, поиск второй половинки – вопросы простые, но актуальные во все времена. И конечно, только итальянцы умеют шутить легко и непринужденно на любые темы, что нам снова и демонстрирует фестиваль итальянских комедий Felicità Italiana.

Расписание

21 августа, 22:00 Пицца и финики / Pitza e datteri /Фариборз Камкари, Италия 2015, 90 мин., комедия, 16+

22 августа, 22:00 Итало Барокко / Italo Barocco / Алессия Скарсо, Италия 2014, 104 мин., комедия, 6+

Билеты

23 августа, 22:00 Я убила Наполеона / Ho ucciso Napoleone / Джорджиа Фарино, Италия 2015, 90 мин., комедия, 16+

Билеты

24 августа, 22:00 Простите, что я существую! / Scusate se esisto! / Риккардо Милани, Италия 2014, 106 мин., комедия, 16+

Билеты

25 августа, 22:00 Имя для сына / Il nome del figlio /Франческа Аркибуджи, Италия 2015, 94 мин., комедия, 16+

Билеты

Все фильмы демонстрируются на итальянском языке с русскими субтитрами.


Пицца и финики / Pitza e datteri

Фариборз Камкари, Италия 2015, 90 мин., комедия, 16+

В прекрасном городе Венеция обосновалась небольшая, но дружная мусульманская община. Веселые чудаки ничем не выделяются среди остальных венецианцев: они работают, наслаждаются жизнью и с удовольствием едят в кафе итальянскую пиццу. И тут на них обрушивается беда: молодая амбициозная девушка за долги забирает у них здание мечети, превращая бывший молитвенный зал в модный салон красоты. Молодой Имам, призванный помочь героям, витает в облаках своего идеального мира и по совместительству создает героям дополнительные трудности. Но помощь приходит оттуда, откуда ее совсем не ждали!

Можно ли снять легкую комедию, касающуюся таких фундаментальных вопросов, как религия или политика? Итальянцы с легкостью решают этот вопрос, и на свет появляется новая озорная картина: «Пицца и финики». Не зря этот фильм был включен в программу 37-го ММКФ, где стал настоящим хитом программы «Феномен курдского кино».


Итало Барокко / Italo Barocco

Алессия Скарсо, Италия 2014, 104 мин., комедия, 6+

В маленьком сицилийском городке на берегу моря разгораются нешуточные баталии, а борьба за пост мэра города идет не на жизнь, а на смерть. На войне все средства хороши, и в погоне за популярностью Луиза Негро проталкивает закон о бродячих собаках: все бездомные животные в городе должны быть заперты в питомниках. Но как раз в этот момент в городе появляется милый и необыкновенно одаренный пес по кличке Итало, которого находит одинокий 10-летний мальчик Мено. Вместе друзьям предстоит пережить множество забавных, а иногда опасных приключений и полностью изменить представление жителей города о дружбе и любви.

«Итало Барокко» отличный выбор для тех зрителей, которые хотят провести уютный семейный вечер в кино. Живописные солнечные итальянские пейзажи, белые стены домов, яркое синее море создадут летнее настроение, а необыкновенно добрая история не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых, ведь она основана на реальных событиях.


Я убила Наполеона / Ho ucciso Napoleone

Джорджиа Фарино, Италия 2015, 90 мин., комедия, 16+

Всего за сутки жизнь Аниты перевернулась вверх тормашками: работа, любовь, будущее – все пошло прахом. Ее уволили, она осталась одна в ожидании появления на свет ребенка от ее босса, женатого отца семейства. На вопрос «Что делать?» Анита отвечает однозначно: придумать коварный план мести. Но в жизни иногда случается так, что небольшая неожиданность в корне меняет представления человека о жизни – особенно, если у него появляется настоящая любовь.

Это вдохновляющий фильм о силе воли и о том, как человек может выйти из игры победителем несмотря ни на что. Макаэла Рамаццотти отлично справилась с ролью экстраординарной Аниты, показав, что в любой, даже самой сложной, ситуации нельзя терять присутствие духа и чувство юмора.

Номинация на премию «Давид Донателло» – лучший грим/прически.


простите, что я существую! / Scusate se esisto!

Риккардо Милани, Италия 2014, 106 мин., комедия, 16+

Серена с детства была на редкость талантливой: с отличием закончила университет, стажировалась в нескольких странах, получила признание по всему миру как один из лучших современных архитекторов и работу ведущего специалиста на крупном проекте в Лондоне. Но разве может настоящая итальянка променять свою сумбурную и горячо любимую солнечную родину на промозглую сырость аккуратных английских улиц? Однако вернувшись домой, Серена понимает, что ей еще предстоит побороться за свое место под солнцем, и поможет ей в этом ее новый шеф Францеско.

В этой картине Паола Кортеллези наконец получила шанс показать себя во всей красе: а именно невероятно талантливой комедийной актрисой. Пару ей составил непревзойденный Рауль Бова, добавивший картине необходимой остроты. Этот великолепный актерский дуэт сделал сценарий фильма еще динамичнее, шутки смешнее и ярче, а впечатления от фильма – просто незабываемыми.

Номинация на премию «Давид Донателло» – лучшая женская роль.


Имя для сына / Il nome del figlio

Франческа Аркибуджи, Италия 2015, 94 мин., комедия, 16+

Зарисовка из жизни семейной пары, ожидающей первенца: Паоло – обаятельный и остроумный агент по продаже недвижимости, Симона – популярнейший автор нашумевших романов и просто красавица. Эта ничем, казалось бы, не примечательная история приняла необычный оборот, когда герои решили нанести визит сестре Паоло Бетте и ее мужу. За обеденным столом разгораются жаркие дискуссии, происходят неожиданные открытия, всплывают воспоминания из прошлого, звучат остроумные шутки – а ведь все началось с простого и безобидного обсуждения имени будущего ребенка.

Актерский состав картины в представлении не нуждается. Это известные любителям итальянского кино Алессандро Гассман, Микаэла Рамаццотти, Валерия Голино, Луиджи Ло Кашио. Их игра настолько естественна, что возникает эффект реального присутствия на скромном итальянском семейном ужине.

Номинация на премию «Давид Донателло» – лучшая мужская роль, лучшая женская роль второго плана, лучшая мужская роль второго плана, лучший звук.


Фестиваль подготовило арт-объединение CoolConnections при поддержке Итальянского института культуры в Москве.

комментарии:

V36x36_23e8401f38319b3a

Margarita Kovach

Потрясающее совпадение названия и сюжета фильма "Имя для сына" с французским фильмом "Имя" (Le prenom) 2012