06
января
2015
16:00

Паркотроника II

5324
Материал редакции
Категория: Музыка
E489bed15fa50a9d

Электронная дискотека в сугробах

«Паркотроника II» – зимний сиквел музыкального фестиваля, прошедшего в Парке искусств МУЗЕОН минувшим летом. Собрав на одной сцене представителей наиболее прогрессивной и экстраординарной электроники, МУЗЕОН провел одну из самых запоминающихся опен-эйр-вечеринок лета.

При разработке второй части фестиваля мы учли важный фактор – погодные условия – и в музыкальной программе сделали особый акцент на плясовой составляющей. Что, как ни танцы, способно согреть людей на дискотеке под открытым небом в январский день?

Расписание:

16:00 17:00 Morozov & Galochkin (DJset)
17:00
18:00 0id
18:00
19:00 4 позиции Бруно
19:00
20:00 The Shapka
20:00
21:00 Otto Von Schirach (Monkeytown Records, США)
21:00
22:00 µ-Ziq (PlanetMu, Великобритания)


6 января 16:00-22:00

Сцена на Крымской набережной

Вход свободный


µ-Ziq (PlanetMu, Великобритания)

Майка Парадинаса можно рассматривать сразу в двух ипостасях – как владельца лейбла и как музыканта. Преуспел он одинаково в обоих. За плечами Парадинаса целая империя: лейбл Planet Mu, некогда основанный Майком на задворках мейджора Virgin, за 15 лет автономного существования нарастил нешуточный авторитет. Planet Mu стал одним из акселераторов прогрессивной электроники, принимая участие в гонке вооружений с лейблами-гигантами вроде Warp, R & S и афексовским Rephlex.

В разные годы лейбл Парадиноса потворствовал самым разным течениям, только-только набирающим обороты: в 90-х на Planet Mu издавался передовой айдиэм и электро; в первой половине нулевых – брейккор и бастард-поп, во второй – дабстеп и его производные; в десятых – джук, футворк и новое техно. FaltyDL, Venetian Snares, Руди Зайгадло, Ital Tek, Jega, Starkey, Boxcutter, Shitmat – все эти артисты добились известности во многом благодаря Planet Mu.

Однако если вы посмотрите на Парадинаса как на музыканта, то столкнетесь с парадоксом: увлеченный продвижением исключительно актуального и хайпового, сам µ-Ziq никогда не заходил на чужеродные территории. В его дискографии нет вымученных памятников эпохе и сиюминутных заигрываний с трендами, и отчётливо присутствует единый стержень. Психоделичная, не лишенная чудаковатости, музыка Парадинаса неизменно основывается на мелодиях – иногда нарочито мультяшных, а иногда будто бы вырванных из контекста джазовых полотен.

За годы творчества Майк успел поработать с самыми разными формами: от ретрофутуристского электро и айдиэма до грохочущего брейккора и модифицированной габбы. На сегодняшний день в дискографии µ-Ziq – 8 сольных альбомов. Последний вышел в июне 2014, оказавшись первой за 6 лет новой записью Майка.

За годы карьеры Парадинас успел записать совместные пластинки и с другими музыкантами: в 1996 – с Ричардом Ди Джеймсом (Aphex Twin) на лейбле Rephlex, а в прошлом году – со своей женой Ларой Рикс-Мартин на PlanetMu.

soundcloud.com/mikep

www.planet.mu/


Otto Von Schirach (Monkeytown Records, США)

Отто Фон Ширак – электронный музыкант из Майами с кубинско-германскими корнями, резидент лейбла MonkeytownRecords, а также – Ipecac, CockRockDiscoи Schematicв прошлом. Занимаясь музыкой вот уже почти 15 лет, Фон Ширак успел попробовать себя в бесчисленном количестве музыкальных стилей – от поломанного айдиэма и брейккора до дабстепа и хип-хопа.

Впрочем, в творчестве Фон Ширака стили являются, скорее, вторсырьем, поскольку его музыка – это своего рода клоунада и театр сатиры. Предметом для издевки оказываются все новые явления. Так, на своей последней пластинке SupermengОтто примеряет на себя роль трэп-иконы, читая нелепый хип-хоп под ритмы 808-го Rolandи каноничный воббл-бейс.

Несмотря на элемент пародийности, с продакшном у Отто все в порядке: SkinnyPuppyи Мисс Киттин приглашали продюссера поработать над их проектом, а Modeselektor, записав несколько совместных вещей, и вовсе подписали Фон Ширака на свой лейбл.

Отто Фон Ширак относится к тем немногочисленным электронным музыкантам, на выступления которых действительно интересно смотреть. Каждый лайв Отто – это по-настоящему веселый маскарад, преисполненный здорового дурачества. В ход идет все – от радикального использования семплеров и эффектов на диджейском-пульте до быстрых смен нарядов и танцев в обнимку со зрителями. Прошлогоднее выступление Фон Ширака на берлинском BoilerRoomнаглядно демонстрирует все это: www.youtube.com/watch?v=7PVbAYHCGrM

www.ottovonschirach.com/

soundcloud.com/otto-von-schirach


The Shapka (СПб)

«Анонимный коллектив в меховых шапках, пришедший из бездны русской сверхъестественности, чтобы производить деликатные электронные песни» — так охарактеризовало творчество TheShapka издание W-O-S. И, действительно, в музыке петербургского трио актуальная космполитичная электроника находится в постоянном взаимодействии с российским контекстом: совершенно очевидно, что подобная музыка могла появиться только в России, с ее полугодичными зимами и песнями группы «Ласковый май». Очевидно, что аналогов у этой музыки немного — если первая EP«Шапки» чем-то напоминала абсурдистские пляски группы «Нож для Фрау Мюллер», то вторая оказалась гораздо ближе к хтоническим песнопениям «4 позиций Бруно».

the-shapka.bandcamp.com


4 позиции Бруно

«4 Позиции Бруно» — один из наиболее самобытных электронных коллективов если не России, то Урала как минимум. Вопрос жанровой идентификации группы поднимать не очень удобно: в дебрях из авангардной электроники, даба, дарк эмбиента и какой-то невиданной, исконно русской хонтологии сориентироваться непросто. Впрочем, это не тот случай, когда жанровые метки что-то определяют — в музыке «4 позиций Бруно» гораздо важней само ощущение фантасмагории и сумасбродности, очень близкое и понятное людям, живущим сегодня в нашей стране.

Учитывая танцевальную ориентированность «Паркотроники», «4 позиции Бруно» готовят к ней особую программу, базирующуюся на пластинке «1000% Токсик Рэйв».

4poziciibruno.bandcamp.com


Андрей Oid

Андрей Антонец, он же Oid, стал известен ещё в конце 90-х, когда вместе с Александром Матросовым создал группу Alexandroid. Коллектив играл настолько нетипичный, странный, но одновременно благозвучный и тёплый IDM, что к началу нулевых дуэт обрёл известность уже и за рубежом. Например, их альбом «Falce Stars» был издан британским лейблом LO Recordings, до этого выпускавший таких больших артистов, как Four Tet, Red Snapper, Ceephax Acid Crew и других. В 2003 году Alexandroid получили престижную премию в области электронной музыки RFI Music Awards 2003, им досталась из рук самого Лорана Гарнье.

Примечательно, но после этого дуэт практически перестал сочинять музыку. Андрей Oid ударился в сольную карьеру, результатом которой стали два сольных альбома «Red Book» и «System of Mercy», вышедшие на московском лейбле Lagunamuch community в 2005-ом и 2006-ом годах соответственно. Антонец продолжает играть множество лайвов, гастролируя по стране и зарубежью. На поверку музыка 0id’a – это атмосферный глитчевый IDM, мастерски смешанный с эмбиентом, иногда переходящий в монотонное гипнотизирующее техно. Совсем недавно Андрей также основал с Ильей Лагутенко дуэт KETA, в музыке которого идеально сочетается обволакивающая меланхоличная электроника продюсера и абстрактная морская поэзия лидера «Мумий Тролля».

soundcloud.com/andrei-0id


Morozov & Galochkin (DJ-сет)

Ответственная миссия по открытию зимней «Паркотроники» достанется диджейскому дуэту Морозова и Галочкина. Первый человек, отвечающий за музыкальную программу парка искусств МУЗЕОН, второй журналист («Афиша-Волна», FurFur и др.), независимый промоутер и участник авангардной группы «Лес». Дуэт обещает эклектичный сет из аналогового электро, заковыристого техно и экспериментальной музыки.


комментарии: