Реставрация Музеона

3374
Материал редакции
Категория: Скульптура
A38f2dcad75944fd

Одна из ключевых скульптурных композиций коллекции Парка Искусств МУЗЕОН - скульптурная композиция «Требуем мира!» - отправилась на реставрацию осенью 2012 года

Начавшаяся в 1950 году война в Корее привлекла внимание Веры Мухиной, после чего и возникла идея создания композиции, которая бы в своей выразительности обращала внимание на необходимость мира на планете, совсем недавно пережившей ужасы Второй Мировой войны. Идея была воплощена в жизнь в 1958 году из бронзы, в технике гальвано, из легкого металла, обспечивавшего легкость транспортировки памятника, своеобразного "плаката в скульптуре". Копийная отливка памятника есть в северокорейском Пхеньяне.

Реставрация Музеона

В создании скульптуры принимал участие творческий коллектив: Нина Зеленская, Зинаида Иванова, Сергей Козаков и Александр Сергеев. Вместе они придумали шесть фигур: темнокожий, китаец и россиянин идут по поверженным знаменам немецкой армии, сбоку расположены фигуры инвалида и женщины с мертвым ребенком на руках, а возглавляет шествие женщина, с руки которой слетает голубь - символ мира.

Реставрация Музеона

Памятник был установлен в районе ВДНХ в Москве. После расширения проспекта Мира «Требуем мира!» отправили в Парк искусств МУЗЕОН, чтобы только спустя 20 лет начать реставрацию.

Благодаря финансовой поддержке Департамента культуры города Москвы в культурное пространство в 2013 году вернется композиция Мухиной «Требуем мира!» и, возможно, выполнит свое предназначение - станет путешествующей скульптурой, призывающей к миру.

комментарии: