Запасники Музеона

4376
Материал редакции
Категория: Скульптура
41a42d3828d6b345

Парк искусств МУЗЕОН носит статус музея и обладает обширной и разнообразной скульптурной коллекцией

Более 700 памятников и скульптур экспонируются под открытым небом, в то время как 200 музейных объектов – малая пластика, эскизы к нереализованным монументам – хранятся в запасниках.

Сегодня, когда мы проводим ревизию советского наследия оптикой современного искусствознания и по-новому осмысляем работы художников с учетом социальных и исторических условий их создания и появления в коллекции МУЗЕОНА, это не видимое посетителям парка искусство представляет собой особый исследовательский интерес.

Запасник Музеона

Помимо произведений знаменитых советских скульпторов, таких как Зинаида Баженова, Залман Виленский, Владимир Лемпорт, Фахраддин Рзаев, в фондохранилище представлены работы авторов, чьи имена известны лишь специалистам: Петр Стронский, Наталья Николина, Борис Пленкин.

Как формировались запасники МУЗЕОНА? Эскизы чаще всего поступали «в нагрузку» к монументальным объектам, хотя многие проекты так и не были осуществлены или памятники по ним не сохранились. Некоторые произведения приходили из закрывающихся скульптурных комбинатов – артелей советского периода, где работы часто производили анонимно и по конвейерному типу. Есть и почти таинственные истории: появление в экспозиции «бюстов меценатов» Петра Стронского было сомнительным как с точки зрения их художественной ценности, так и с позиций законодательства, касающегося установки памятников в городе. Скульптуры были перенесены из парка в запасники, где сегодня ожидают решения Министерства культуры РФ об исключении из Основного фонда музея.

В фондохранилище также находятся работы, подаренные МУЗЕОНУ скульпторами, которые в период развала старой художественной системы лишились своих мастерских.

Серия фотографий из запасников, которая была представлена на стендах парка в мае 2013 года, предъявила зрителю историю музея и отчасти объяснила, как коллекция МУЗЕОНА стала тем, что сегодня видят люди, прогуливающиеся по парку.

Посмотреть запасники МУЗЕОНА >>>

комментарии: