Коллекция Музеона

17077
Материал редакции
Категория: Скульптура
10296cd997262255

НИКОЛАЙ СИЛИС «ДОН КИХОТ»

Скульптура Дон Кихота в Музеоне создана Николаем Силисом (р.1928) и стала попыткой художника переосмыслить классический персонаж Мигеля Сервантеса. В результате Дон Кихот – один из самых необычных памятников в коллекции музея, привлекающий внимание посетителей своими формами и пластикой.

Силис работает не только с крупной формой, в его мастерской-студии находится около 500 работ в камне, дереве, бронзе, керамике, бетоне, гипсе и в графике. Им оформлено около 50-ти объектов по всей стране. Многие работы автора приобретены и отданы в дар в государственные музеи и частные собрания (Фонд Министерства Культуры России, Государственная Третьяковская галерея, Государственные музеи городов: Твери, Семипалатинска, Музей современного искусства в г. Москве и другие).

Коллекция Музеона

ЕВГЕНИЙ ВУЧЕТИЧ «ФЕЛИКС ДЗЕРЖИНСКИЙ»

20 декабря 1958 года, в День сотрудника органов государственного безопасности, в Москве на площади Дзержинского состоялось открытие памятника создателю Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК). Вес скульптуры без постамента составил 11 тонн.

Воплощенный в металле «Железный Феликс» встал на свою, как тогда казалось, вечную вахту перед зданием КГБ СССР. Но ему пришлось сдать пост через 33 года, когда после победы над ГКЧП 22 августа 1991 года памятник Дзержинскому демонтировали по приказу Моссовета. В 1994 году памятник переехал в Парк искусств МУЗЕОН. Надписи, сделанные на памятнике во время акций протеста и демонстраций 1991 года, и кажущиеся на первый взгляд следами вандализма, оставлены умышленно, поскольку являются таким же историческим материалом, как и сама скульптура.

Коллекция Музеона

ЕВГЕНИЙ ЧУБАРОВ, КОМПОЗИЦИЯ ИЗ 283 КАМЕННЫХ ГОЛОВ

Чубаров Евгений Иосифович (1934 г.р.). Родился в башкирском селе, затем перебрался в Златоуст, где обучался гравировке по металлу.

Композиция, посвященная жертвам тоталитарного режима Сталина, состоит из 283 высеченных из камня голов, символизирующих односельчан Чубарова, подвергшихся раскулачиванию, выселениям и репрессиям. Композиция была передана в дар музею в 1998 году и установлена возле фигур вождей, таким образом, тематически завершая печальный цикл истории под названием «Вожди и жертвы».

Коллекция Музеона

ВЕРА МУХИНА, ИВАН ШАДР «ПАМЯТНИК А. М. ГОРЬКОМУ»

Проект памятника Максиму Горькому создал скульптор Иван Шадр (автор знаменитой Девушки с веслом) в 1939 году. В 1951 году, уже после смерти Ивана Шадра, скульптор Вера Мухина при помощи Н. Зеленской и З. Ивановой завершила проект памятника.

Монумент 1951 года установили на площади Белорусского вокзала, где он простоял до 16 декабря 2005 года, когда был демонтирован в связи со строительством новой транспортной развязки. Временным местом для хранения памятника был выбран МУЗЕОН, куда Горького не поставили, а положили долгое время он лежал под открытым небом. В таком виде памятник находился до конца июля 2007 года, когда его поставили вертикально и отреставрировали. Скульптура является памятником монументального искусства федерального значения.

Коллекция Музеона

СЕРГЕЙ МЕРКУРОВ «МАРКС И ЛЕНИН»

Меркуров один из первых скульпторов-монументалистов, регулярно получавших государственные заказы на статуи Ленина и Сталина. Ему принадлежит первенство в создании трех самых гигантских по размерам монументов: в Ереване высотой 49 м вместе с постаментом; в Дубне памятники Ленину и Сталину по обе стороны от входа в Канал имени Москвы; ВДНХ в Москве.

Вплоть до перестройки Меркуров оставался практически непревзойдённым мастером в создании образа Ленина, многие из его работ не сохранились, но в Парке искусств МУЗЕОН представлены единственные по своему исполнению бюсты Владимира Ленина и Карла Маркса, созданные в 1939 году из черного гранита, излюбленного материала скульптора. Ранее они хранились на Белорусском вокзале и были переданы в дар музею в 2000 году.

Кроме Маркса и Ленина в коллекции МУЗЕОНА уцелевший после хрущевской оттепели монумент Сталину единственный в Москве памятник, который не был демонтирован и разрушен.

Коллекция Музеона

ВЛАДИМИР ЛЕМПОРТ «НИЛЬС БОР И АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН»

На лавочке в МУЗЕОНЕ сидят два друга, великих физика Нильс Бор и Альберт Эйнштейн, которые всю жизнь спорили о природе света. Возможно, именно трубка мира помогла ученым понять то, что свет может двигаться и волной, и отдельными частицами, то есть что они оба были правы. Если способ находить истину в споре с друзьями утерян, сядь на коленки к алюминиевым физикам. Примени способ Эйнштейна, который в каждом новом шаге физики находил противоречия и делал их импульсом для развития. Воспользуйся парадоксальным методом Бора - гениальной интуицией, опережающей события.

Все должно получиться, а для начала реши, правда ли что автор скульптуры Владимир Лемпорт переплавил ее из ложек любимого пионерлагеря.

Коллекция Музеона

ЕВГЕНИЙ ВУЧЕТИЧ «СТОЯТЬ НАСМЕРТЬ»

На возвышении Мамаева кургана в период с 1958 по 1967 годы был установлен один из самых известных и величественных памятников монументального искусств, посвященных теме подвига советского народа «Героям Сталинградской битвы». Центром стала композиция «Родина-мать» (автор Вучетич): кричащая женщина с мечом в руке призывает защитить Родину от врага-захватчика. У подножия кургана находится монумент «Стоять насмерть», под ним руины двух стен с рельефными композициями, раскрывающими тему героической борьбы. Волна за спиной героя символизирует бушующую Волгу, поднявшуюся на помощь солдатам и придающую сил для сражения.

Скульптура в МУЗЕОНЕ – уменьшенная копия одной из фигур памятника-ансамбля.

Коллекция Музеона

Посмотреть коллекцию >

комментарии:

V36x36_06f8ecc013cff0b3

Надежда Муравьева

Каждый поход в Музеон - удивление,, открыие чего-то нового, не замечаемого в предыдущие посещения. Скульптуры "передвигаются", меняют взаимное расположение и таким образом "живут", приглашая к диалогу.
V36x36_aa6a278e29156da5

Администрация

Надежда, спасибо за отзыв. Всегда рады вам в парке. Приходите, как просто погулять, так и на наши праздники и музыкальные события. Ждём вас!